?

Log in

Маша Крупник [userpic]
Новое прочтение текстов В. Хлебникова - проект "Дети Выдры"
by Маша Крупник (scifica)
at Март, 17, 2012 (15:36)

19 марта в 19-00 в Концертном зале им. П.И. Чайковского (М. Маяковская)
GreenWave Music, Министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края, Пермская краевая филармония и представляют проект «ДЕТИ ВЫДРЫ»
Заказ билетов по телефонам: (495) 232-04-00, 232-53-53, 699-22-62
«ДЕТИ ВЫДРЫ» - это ярчайший этно-музыкальный проект из серии «Сделано в Перми».
Известный пианист и композитор Антон Батагов говорит, что «Дети Выдры» — это самая сильная вещь во всей современной музыке со времен Different Trains Стива Райха, то есть с 1988 года. «Я искренне считаю «Выдру», во-первых, лучшей Володиной вещью, а во-вторых, важнейшим событием за последние 20 с лишним лет. Пожалуй, где-то близко к нему еще Kundun Гласса и OVO Гэбриэла... Но «Выдра» сильнее и пронзительнее»
«Дети Выдры» - сочинение выдающегося российского композитора Владимира Мартынова на стихи Велимира Хлебникова в исполнении камерного ансамбля Opus Posth. под управлением Татьяны Гринденко, всемирно известной тувинской группы «Хуун-Хуур-Ту» и пермского академического хора «Млада». Произведение основано на архаичном сибирском фольклоре, в котором Выдре поклоняются как матери всех народов. «Дети Выдры» искусно совмещают древнее тувинское звучание с оригинальной партитурой Владимира Мартынова. По словам композитора, «Дети Выдры» стремятся указать слушателю путь погружения в вечное течение Музыки.

«Владимир Мартынов, сидящий в глубине сцены за роялем, выхватывает из тьмы веков и хаоса древних созвучий рифы и мелодические фрагменты, способные работать в современном музыкальном поле. Это почти психоделический опыт. Композитор соединяет в "Детях Выдры" произведения "Хуун-Хуур-Ту" с повторяющимися и в теории гипнотизирующими фразами струнных, а хор, на глазах преодолевая вековой груз "академического" наследия, выкрикивает слоги Хлебникова». Коммерсантъ